Создание коллекции гладиолусов преследуют разные цели. О коллекции для продажи срезки гладиолусов я уже писала. Сегодняшняя статья просвещена теме создания коллекции для продажи луковиц гладиолусов. Прежде всего, зададимся вопросом, а так ли вам это необходимо?.
Любительское выращивание гладиолусов «для души», сильно отличается приемами, трудозатратами, затратами времени, денег, от выращивания гладиолусов для продажи.
Я постараюсь объяснить все по порядку. Прежде всего, инструменты, всевозможные мешочки и бирочки для хранения. На каждый сорт необходимо иметь минимум два мешочка для хранения деток и луковиц отдельно, а лучше три, отдельно еще луковицы для себя! К каждому мешочку по многоразовой бирке! Фломастер, пишущий краской, чтоб не смывалось. Нож для срезки гладиолусов. Фотоаппарат и умение хорошо сфотографировать ваш гладиолус.
На мой взгляд, лучшие фото в Интернете у Марух Александра. В личной переписке он пишет, что делает за сезон до 50 тыс. фотографий, и как все понимают, в свет выйдут только 200 лучших! Оцените время, которое на это надо потратить! В сезон, летом, когда цветут гладиолусы, я занимаюсь фотографированием примерно 4 часа в день, через день. Красивые фото гладиолусов получаются не за один день и даже не за один год.
Кроме этого нужна схема посадок и амбарная книга, куда вы будете записывать результаты выращивания за каждый год! Сколько посадили деток и сколько луковиц, какого разбора, выросло! Обязательно! Без этого нельзя сделать выводы, после примерно 3 лет выращивания, подходит вам и микроклимату вашего участка этот сорт или нет! Коллекционер, который продает луковицы, занят ими практически целый год!
Затем необходимо, согласно агротехническими приёмам, купить за ранее необходимые удобрения для подкормки. Не удивляетесь, что их нужно купить много! Гладиолусы очень любят «покушать». Средства для обработки после выкопки. Если по инструкции «Максима» надо потратить 2 гр. на 2 кг луковиц, а у меня, получается примерно 70 кг, то просто посчитайте количество денег! Кроме «Максима» или «Витороса» или другого препарата от болезней, необходим препарат от трипса. Вообще от трипса еще необходимо в течение сезона опрыскивать гладиолусы разными препаратами примерно 1 раз в 10 дней, из расчета примерно 5 литров на 10 метров квадратных. По другому нельзя добиться красивого цвет цветения, и как следствие красивого фото! По поводу затрат времени надо отметить, что коллекционер должен много знать про любимый цветок. Начиная с классификации (наизусть), болезни и их признаки, заканчивая новыми препаратами от болезней. Научатся не путать Вирусное поражение гладиолуса от поражения трипсом! И на свой страх и риск научится принимать решение «Выбросить? Не выбросить?»
Ну, вот, страшилки все закончились, и начинается «сладкое». Покупаем луковицы и детки для создания своей будущей коллекции. Процесс это долгий, многолетний. Через ваши руки пройдет более 1000 сортов, прежде чем вы оставите в коллекции 100-200 сортов. Выбор, надо, на мой взгляд, начинать ранних и очень ранних сортов, (Р) и (ОР). С такими сортами почти не бывает ошибок, они успевают вызреть в течение 30 дней после цветения, дают, как правило, крупную детку, и красивые крупные ювенильные луковки. Изучить авторов гладиолусов, т.к. срок цветения каждый автор пишет в шифре для своего региона. А Россия наша огромна! Теперь по расцветке и гофрировке. Необходимо выбрать, чтоб в каждой группе расцветки, (а их 11) было по 5-15 сортов, которые должны учесть еще все возможные пятна, каемки и подкладки в расцветке! Учтите, что каждый год появляются все новые и новые, гораздо более красивые сорта гладиолусов.
И если вы втянулись в процесс, то вам просто необходимо их покупать для поддержания интереса к своей коллекции. В процессе выбора вы должны обратить внимание, что вкусы у людей разные, кому-то нравятся красные пятна на желтом фоне, а кому-то нет. Не выбирайте только на свой вкус! После таких затрат времени, денег представите себе за какие деньги вы сможете это продать (я хочу написать вам будет «не жалко»!). Дальше где и как привлечь клиентов, как это все упаковать, разослать! Если вы после прочтения статьи готовы заняться созданием коллекции гладиолусов для продажи я сделаю некоторые выводы
1. Луковицы для продажи всегда выращиваются из детки!
2. Покупать лучше луковицу и детку, т.к. необходимо сделать фото, и детка лучше привыкает к микроклимату вашего участкаА здесь будет третий абзац очень интерсной статьи
3. Правило « По одному году не судят!» Все сортовые особенности, болезни, наличие теплых дней в году проверяют, по крайней мере, три года.
4. Нарушение технологии выращивания гладиолуса. Не вовремя или не достаточно подкормили, плохо высушили, не обработали в хранение, мелко посадили, не выломали стрелку и т.д.
5. Процесс длительный и на нем никак не обойдется без ошибок! К этому надо быть готовым!
Успехов Вам, если вы решите присоединиться к коллекционерам!