Сегодня я начинаю цикл статей о своих мыслях, успехах, достижениях, приемах, и возможно секретах, которые я использую в работе со своей коллекцией лучших в мире Российских гладиолусов.
Создание коллекции гладиолусов дело довольно сложное. Прежде всего, надо поставить цель, которую вы будете достигать, собирая коллекцию. Цели могут быть тоже очень разные. Кому-то хочется иметь только ранние и очень ранние гладиолусы, кто-то любит цветы с экзотической окраской и, не смотря на то, что не все из них растут легко и просто, все равно желает иметь их в коллекции. Коллекции людей занимающихся «срезкой» т.е. продажей букетов сильно отличается от коллекции тех, кто ставит целью продажу луковиц. Без этого у Вас будет собираться не коллекция, а просто список гладиолусов. Итак, Вы решили, что и с какой целью…
Начало. Ваша цель выращивание гладиолусов для продажи букетов. В такой коллекции сорта подбираются сначала по срокам цветения. Букеты хочется начать продавать как можно раньше, а закончить как можно позже. При выборе сорта по описанию, которое дает своему сорту автор (оригинатор) нужно обращать внимание на длину растения, длину колоса, длину ножки цветка, на то, сколько открытых цветов в колосе. Это значит, что открылось, например 10 цветков, и первый, раскрывшийся раньше всех, еще не завял. Сложение цветка, его гофрировка — все имеет значение. Если у продавца есть фотографии, внимательно их рассмотрите. Всегда учитывайте, что на фотографии цвет гладиолуса, как правило, искажен, и не показывает цветок во всей красоте. Нужно обязательно читать описание и смотреть на фото одновременно.
Например, у «срезочников» есть любимый сорт «Малика» 545 с сг, 23/10, 1984 г. , Громов. Насыщенно розовый с большим колосом, 10 раскрытых одновременно раскрытых цветков из 23 в колосе. К недостаткам этого сорта относится «короткая ножка» и спиралевидное расположение цветков в колосе. Я считаю, что недостатки этого сорта превосходят его достоинства, и в своей коллекции не держу. Есть другой очень похожий на «Малику» сорт того же автора Громова А.Н. «Волнующая радость» У него тот же внешний вид, но цветы расположены правильно, и длина цветоноса нормальная. Но это все ЛИЧНЫЙ опыт.
Вы сделали свой не простой выбор. Но это не значит, что у Вас появилась коллекция, т.к. вы еще знаете не всего! Купили, посадили, ухаживали… Наконец… Зацвели. В этом месте нужно суметь подобрать гладиолусы в один букет. Традиционно — это чаще букет из одного и того же сорта, или разные, но очень близкие по окраске, гофрировке и строении колоса сорта. Еще бывают контрастные букеты.
Здесь сделаем вывод, что «срезочнику» нужно иметь в коллекции 15-20-25 сортов по 20 луковиц. Упаковали и вышли продавать. Не факт, что сразу купят. То, что нравится Вам, может совсем не пользоваться спросом. Изучаем спрос, соотносим его со своим вкусом. Делаем выводы для покупки новых сортов. Вот такие мои мысли по созданию коллекции для срезки.