Переопыляются ли гладиолусы или мифы о гладиолусах.

Первый миф гласит: «Гладиолусы переопыляются. Сколько не покупала разных, через несколько лет остаются одни розовые, или рыжие»

Прежде всего, что покупаете. Вариантов два: луковицы в магазине, произведенные якобы в Голландии. Луковицы бабушки на рынке или в частной коллекции.

Если выбор ваши луковицы из Голландии, то вы должны знать, что примерно с 1970 года гладиолусы не производят в этой стране, там для них уже нет места. И селекции гладиолуса у них нет. Покупают промышленные сорта у наших селекционеров. А сами луковицы выращивают в Уругвае и Парагвае. Дешевая рабочая сила, высокие среднесуточные температуры, безграничный вегетационный период, теплые и регулярные дожди, обработки пестицидами и гербицидами позволяют вырастить конкурентоспособную продукцию. Задайтесь вопросом акклиматизации растений! В лучшем случае один, редко два года, т.к. мы не можем обесчестить им такой же климат и обработки, к которым они привыкли. Если вы большой оптимист, то возможно сможете выращивать отдельные сорта таких гладиолусов, но неизбежно за этим будет стоять вырождение цветка, потеря внешнего вида, что не опытными цветоводами воспринимается как «переопыление»

Если вы выращиваете Российские сорта гладиолусов, и уверенны, что гладиолус переопыляется, в этом есть несколько моментов

Давайте разбираться. Сначала вспомним курс ботаники из 5 класса. Мы изучали тычинки и пестики. Органы размножения большинства растений. У гладиолуса они тоже есть. Именно способом переопыления, специально подобранных, родительских пар происходит создание нового сорта. Вы на своем участке проводите такие работы? Скорее всего, нет. Тогда откуда переопыление? Его нет! Есть не правильный агротехнический прием! Вспоминайте, как вы копаете луковицы гладиолусов? Как картофель? Или выдергиваете, как морковь? Складываете выкопанное в одно ведро или тазик? Затем в лучшем случае поставите таз в теплицу. Вернувшись к нему через некоторое время, вы начнете удалять старую, отжившую свое, луковицу. Обнаружите много больных, поврежденных луковиц. В этот момент вам приходит в голову мысль, что надо бы взять деток для выращивания на следующий год. И вот он момент истины. Вы, скорее всего, выберите самые крупные детки. Если вы сделали так несколько лет подряд, велика вероятность, что количество сортов у вас уменьшилось. Чем меньше у вас сортов гладиолусов, тем быстрее вы при таком способе их потеряете. Вы задаете вопрос: «Почему так происходит?» Все сорта гладиолусов разные, как по срокам цветения, расцветкам и гофрировке, так и по здоровью луковиц, физиологическим возможностям. Есть сорта с очень крупной деткой, например Малика 545-С-84, Громов, а есть с деткой, размер которой чуть больше пшенного зернышка. Это Сокольники 523-С-98, Громов. Выбирая их общего тазика, вы НИКОГДА не возьмёте детку, от всех понравившихся вам сортов.

Так же можно говорить о старении луковицы. Ее полноценная жизнь примерно 3-4 года, а лучше меньше. В крупной луковице третьего года жизни накапливаются болезни. С увеличением времени жизни уменьшаются декоративные качества гладиолуса, длина колоса, размер цветка. Все это то же выглядит как «переопыление»

Если вы хотите, чтоб ваша коллекция была в надлежащем состоянии делать надо по-другому. Я настоятельно рекомендую бирки к каждому сорту, и отдельные мешочки для каждого сорта, в них хранить и обрабатывать луковицы очень удобно. Проверяя вашу коллекцию, уложенную в отдельные для каждого сорта мешочки, (или колготки, но тогда проверять неудобно), вы точно сможете сказать какие сорта не смогли пережить зиму по разным причинам. И у вас уже будут приготовленные детки, чтоб не потерять сорт. Лучше выбросить позже, чем не взять в срок.

Можно веревочкой цветной или разрезанным на ленточки пакетом из-под молока, на нем, кстати, можно делать специальным маркёром, не смываемые надписи. Когда будете копать, сразу отделите детки в отдельную емкость, 2 или 5, сколько вам нужно. Можно все сорта сложить в один стакан, а можно в разные для каждого сорта. Так уже не будет пересортицы. Миф о переопылении гладиолуса будет предан забвению

Второй утверждение: «Я срезала цветы одним ножом и поэтому они стали все одинаковые» Это так же неверное действие. К чему же оно приводит? Если срезаете гладиолусы, а нож не дезинфицируете, после каждого реза, вы обязательно перенесете скрытые болезни с одного цветка на другой! Страшнее всего здесь вирус. Вспомним вместе, что это такое. Пестролепестность тюльпанов это перерождение цвета с красного до желтого за несколько сезонов. Это не излечимо, при первых признаках нужно удалять с комом земли. Проводить обеззараживание! Вирус табачной мозаики, который поражает пасленовые и табачные, а также гладиолусы. На них появляются сначала штрихи и пятна не свойственные расцветке данного сорта. Если мы продолжаем культивировать больное растение, его окраска становится грязно-розовой. Определить наличие вируса лучше всего с обратной стороны цветка. Так, что ответ на второй миф такой, вы заразили свои гладиолус вы вирусом, и они потеряли цвет. К сожалению их, необходимо сжечь все.

Еще один миф: «Луковицы красных гладиолусов всегда темно красные!» На сегодняшний день в мире по разным данным свыше десяти тысяч сортов гладиолусов, как правило, это гибриды. Сейчас можно заметить, что даже в одном сорте луковицы разного размера отличаются по цвету и чаще это происходит в красных сорта гладиолуса. Это зависит от многих условий. На первом месте генетические особенности. Современный гладиолус это гибрид от гибрида гибридов. У некоторых в родословной такое вложено, что диву даёшься. Также наблюдается зависимость от всех факторов роста гладиолуса. Погодные и климатические отличия, отличия по кислотности и составу почвы, от количества дней созревания луковицы и это список можно продолжать еще долго. Вывод: по цвету луковицы нельзя определить сорт!

Если вы решите для себя, что хотите заниматься данной культурой, прежде всего, изучайте ее. Тонкости и подробности у вас будут свои, а основа: агротехника, подкормки это то, что у всех одинаково и не зависит от климатических условий или места, где мы живем.