Гладиолусы по цветам:
Белые
Зеленые
Жёлтые
Оранжевые
Лососевые
Розовые
Красные
Малиновые
Сиреневые
Голубые
Коричневые


Хранение гладиолусов

Пять вопросов об уходе за гладиолусами зимой

Что необходимо делать с луковицами гладиолусов зимой? Как сохранить гладиолусы? Опытные любители знают, что необходимо проверять луковицы находящиеся в хранении. Это возможно сделать выборочно, если у вас большая коллекция, или проверить все, если луковиц не много. Достаете, разворачиваете, и рассматриваете. Заметили что-то необычное? Несколько ситуаций, которые могут возникнуть.

1. Что делать, если луковицы проросли? Это может случиться по нескольким причинам: В хранилище слишком влажно. В этой ситуации могут прорастать луковицы всех сроков цветения. Чтобы замедлить прорастание постарайтесь подсушить луковицы, разложив в один слой, в коробку. Ее поставите в теплое место, например у батареи. Сушите в течение 2-3 дней, донцем к верху, чтоб прекратить рост коней. Затем заверните луковицы в газетную бумагу и поместите в хранилище. Сделайте это место более сухим. Для этого можно поставить емкость с солью, которая будет собирать лишнюю влагу. Лучшая температура хранения 8-10 градусов. Но и при более высокой температуре, до 15 градусов луковицы долежат до весны. Еще одна причина – прорастают ранние сорта. Период покоя у них короче, чем у других сортов. Энергия прорастания выше. Вот и растут прямо в холодильнике. Это нормально. Постарайтесь не допускать излишнюю влажность в хранилище. Из личного опыта знаю, что выросшие в январе-феврале, корни гладиолусов, которые не удалось сохранить (они были 5 см), отрастают заново! Это конечно, плохо, но возможность сохранения сорта есть!

2. Что делать, если при осмотре обнаружила плесень? Я свои первые луковицы просто выбросила. Вам я этого делать не советую. Это может быть, если вы плохо просушили луковицы перед закладкой на хранение. Что нужно сделать? Правильно! Подсушить. Я об это только, что писала. Но в этом случае необходимо побороться с плесенью. Если только на донце - поможет разрезанный зубчик чеснока. Смазывайте донце свежим срезом. Если распространение плесени больше, она есть на чешуйках? Аккуратно удаляем верхние чешуйки, пораженные грибом. Возможно, опрыскать луковицы раствором марганцовки, бордоской жидкости. Что делать, если при осмотре (или при посадке) вы обломили центральный росток. Радуйтесь! У вас в этом году на этой луковице вырастет 2, а может быть 3 новых луковицы замещения. И будет 2 цветочные стрелки. Есть такой способ увеличения количества посадочного материала. Просто выламывают росток!

3. Что делать, если при хранении луковиц, обнаружен трипс. Как его обнаружить? Вы осматриваете луковицы и вдруг видите, что часть луковиц превратилась в мумифицированные (стали коричного цвета и высохли), или поверхность луковицы стала напоминать замшу, и стала немного липкой. Это верный признак, что у вас в хранилище трипс. Если у вас не большое количество луковиц, поместите их в целлофановый пакет так, чтоб в нем же могло стоять, например блюдце. В него необходимо налить спирт, или положить ватку, смоченную спиртом ИМЕННО на блюдце, чтоб не возникло ожогов луковицы. Пакет надо завязать и оставить на 3 дня. Затем все необходимо положить на свои места. Это может быть не пакет, а любая герметически закрытая емкость. Проверить снова надо примерно через две недели, возможно, выведутся новые трипсы из яиц. Еще очень удобно на дно ведра или любой емкости положить лист белой бумаги для проверки результата обработки. Есть трупики трипсов или нет.

4. Есть еще одно мероприятие, которое можно проводить зимой в период полного покоя луковиц. Термическая обработка при температуре 55 градусов. Ее проводят для профилактики заболеваний луковиц, только очень опытные гладиолусоводы. «Клубнелуковицы, пораженные тремя выше перечисленными болезнями (сухая гниль или стромантиния, серая гниль, коричневая гниль) весьма эффективно подвергать мокрой термической обработке в течение 20-30 мин при температуре 52,5-55 градусов Цельсия. По завершении прогревания их обязательно сразу охлаждают в проточной холодной воде в течение получаса» Цитата из книги А.Н.Громов, Т.В. Ардабьевская Гладиолусы Издательство «Олма - пресс», Москва, 2002 год, стр. 103. От себя хочу добавить, что это очень эффективная профилактика болезней, но не все сорта ее выдерживают. Поэтому, только личный опыт и осторожность

Всегда с вами
Мои контакты
Мои статьи по агротехнике

Как купить гладиолусы
Актуальный каталог
Условия заказа
Оставить заявку на каталог

О гладиолусах
Классификация гладиолусов
Хранение гладиолусов
Мифы о гладиолусах