Проблемы пересортицы при содержании частной коллекции гладиолусов

При увеличении количество сортов гладиолусов возникает необходимость в ряде специальных правил и приемов для поддержания чистоты коллекции.

Правила очень просты, но требуют обязательного соблюдения и исполнения.

1. Детки для выращивания луковиц нужно брать от тех луковиц, которые отцвели и были проверены на соответствие фотографии и описанию.

2. При выкопке гладиолусов очень важно обращать внимание на внешний вид луковиц.

Если вдруг в сорте 5 луковиц белые, а еще одна темнее, то следует сделать вывод что, пересортица уже имеет место. Или темнее стволик луковки. В таком случае детки от темной луковицы отделить в мусор (не складывать в одну посуду со светлыми луковицами и детками). Темную луковицу поместить в мешочек «Пересортица» и попытаться на следующий год узнать сорт «в лицо» по фотографии и описанию. Или подарить такую луковицу друзьям. (это в теории, на практике все гораздо сложнее расцветка луковиц одного сорта, как правило, меняется в зависимости от размера луковицы, по условному правилу «чем меньше, тем светлее.»

Надо обращать внимание на внешний вид деток. У разных сортов они разной формы, цвета. И еще на целый ряд признаков. Но если все время выполнять это правило, то появляется опыт, и вы будете видеть разницу.

3. При очистке деток также обращаем внимание на разную окраску мякоти деточки. Если окраска разная, значит это пересортица. Посадите отдельно. Напишите об этом. Например, Дивинити? белые детки, Дивинити? Белые в крапинку. Если детки были вами куплены, возможно, это Вас обрадует, вместо одного сорта Вы купили два. Или в конце сезона, если детки зацветут, обнаружить, что это один и тот же сорт, но в части деток преобладал ген одного родителя, а в другой, ген другого родителя, именно поэтому они отличались по внешнему виду

4. Проверять наличие бирки с наименованием сорта при каждом приеме работы с луковицами.

5. При цветении обязательно проверять цветок по фотографии и описанию, не надеясь на свою память. Вдруг Вы ошибаетесь?

6. Ни когда не поднимать с земли или пола то, что упало.

7. Любая емкость, используемая для работы с луковицами и детками гладиолусов, должна после работы с одним сортом быть осмотрена и освобождена от случайно оставшихся деток любым доступным методом (протерта, перевернута, промыта)

8. При установке бирки тоже есть правило «Бирка устанавливается всегда лицом (надписью) к сорту и всегда справа, если стоять лицом к грядке». Этот факт обязательно надо отметить на схеме. Нарисовав кружочек (это вы) и сделав штриховку пополам, светлое это ваше лицо, темное соответственно…. и

При создании коллекции гладиолусов необходимо прочитать литературу по этой культуре и постараться изучить чужой опыт. Гладиолусы конечно трудоемкая культура, но начинается цветение… И Вы просто не можете оторвать взгляд от цветущего гладиолуса. Каемочки или переходы цвета, гофрировка просто завораживают и наслаждение, которое вы испытываете в это момент, превосходит все затраты, труды, нервы и прочие огорчения, которые имеют место быть каждый год .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *